Shortcuts 
 Links 
 Contact Us  
 Photo News 
 News 
 Bulletin 
GAFAHomepageInttrodution to GAFAAbout UsInternational ExchangesHongKong Macaocand Tawan ExchangesDownloadProcedure
News
 
中日岩彩画教学研讨会在我院召开
2010-10-31 22:05  

10月26—27日,由教育部国际合作与交流司、东京艺术大学、广州美术学院共同主办,美术教育系承办,科研创作处、大学城美术馆、装饰艺术系协办的的“中日岩彩画教学研讨会”在我院大学城美术馆举行。参加此次会议的有日本东京艺术大学的関出、荒井經、斋藤典彦、喜多祥泰、大沢拓也五位教授,《美术》杂志主编尚辉,厦门大学艺术学院院长张小鹭、我院科研创作处处长林蓝、大学城美术馆馆长左正尧、美术教育系系主任张弘,以及林国强、万小宁、马文西等多位教授。研讨会围绕中日近年来岩彩画教育的现状及以后发展的方向等议题进行了深入的讨论,主要内容包括学术报告、专题研讨、岩彩画技法示范和指导、参观岩彩画工作室等。

这次研讨会共同探讨了中日两国岩彩画教育的异同,进一步加强了中日两国岩彩画教育的交流。东京艺大的几位教授不仅详细地介绍了东京艺术大学120年日本画的教育和历届教授的代表作品和学生优秀作品,而且对现代日本画的教育进行了反思,他们认为许多东方传统技法在现代日本画中逐渐流失,相反中国在不断吸收外来文化的同时,却还保留了传统中那些优秀的东西,这是很值得日本现代教育学习的。对于传统的学习,中日两国的教授都阐述了各自的观点,并达成了一致的共识——现代岩彩画对于传统的学习不仅要学习古代壁画,更要学习古代卷轴画(包括水墨画),同时还提出这些优秀的传统如何与现代岩彩画相结合,使现代东方绘画有一个新的面貌。通过这些深入的讨论,对当下两国岩彩画的教育和发展具有现实的意义。

研讨会期间,我院院长黎明接见了与会代表,向东京艺术大学的专家教授赠送了礼品,并希望通过此次研讨会建立起两校长期的学术交流机制。

(信息来源 :  美术教育系 )

关闭窗口
 
 
 
Shortcuts Links ContactUs