公告 
 新闻报道 
 图片新闻 
 快速链接 
 友情链接 
 联系我们 
广美主页本站首页本校介绍机构介绍国际交流港澳交流下载中心办事程序
图片新闻
 
王跃生副院长率团赴加拿大和墨西哥进行学术交流
2015-04-27 01:02  

2011103日至1012日,应加拿大维多利亚大学、康卡迪亚大学和墨西哥国立自治大学邀请,我校王跃生副院长、中国画学院院长王大鹏、美术教育学院院长龙虎、造型艺术基础部主任黄勇、雕塑系夏天、艺术与人文学院吴杨波一行六人赴加拿大和墨西哥进行学术交流。

访问团抵达加拿大维多利亚后,受到了当地华侨刘女士和维多利亚大学的热情欢迎。在维多利亚大学的安排下,王跃生副院长一行参观了哥伦比亚省博物馆,和该馆的相关专业人员进行了交流。当晚,维多利亚大学副校长、艺术学院院长及相关专业负责人出席了欢迎晚宴,双方进行了初步的沟通,促进了相互了解。105日,访问团一行来到维多利亚大学艺术系进行考察会谈活动。维多利亚大学是加拿大西部重要的综合性大学,其艺术学院包含了视觉艺术、艺术史、戏剧、文学、音乐等专业方向。在上午的公务会谈中,双方介绍了各自的办学条件和合作意向,取得了较多的共识。会后,访问团考察了该校的各视觉艺术工作室、美术馆,了解了该校目前的注册学生学习、生活情况;接触了该校教师的教学科研条件和成果。作为交流的一部分,我校艺术与人文学院教师吴杨波于当天下午在该院学术报告厅举办了题为广东德庆龙母庙研究的公开学术讲座,吸引了该校师生以及社会人士一百余人前来听讲。观众对于大洋彼岸的艺术研究进展表示出了强烈兴趣,现场听众提问踊跃,气氛热烈,讲座起到了很好的效果。王跃生副院长代表我校与对方签署了合作框架谅解备忘录。

107日上午,访问团访问了康卡地亚大学艺术学院。该院的各专业方向及工作室教学设备相当先进,拥有完善的软硬件教学条件。在当地政府的支持下,该校艺术类毕业生成为自由艺术家及设计师的就业前景十分广阔。该校积极开展与中国的交流合作,目前已和中央美术学院等近十所院校签订了合作框架协议。在两校负责人的交流会谈中,该校各专业人士均对我校的办学规模、教学设施和教学成果表示了赞叹和极大兴趣,双方达成了在交换生、教师互访及科研合作等方面的一致共识。该校希望能来我校进行实地考察访问,尽早签订合作协议。会后,访问团一行重点考察了该校的纤维与计算机设计、版画与印刷、摄影及后期特效等工作室及美术馆。访问团各专业老师就各自感兴趣的问题与该校相关专业教师进行了充分的交流和讨论。

1010日,访问团来到墨西哥国立自治大学,就两校展开交流合作进行了会谈。墨西哥国立自治大学创建于1551年,是墨西哥和拉丁美洲地区历史最悠久、规模最大的综合性大学,也是世界上规模最大的高等学府之一。该校的国立造型艺术学院,前身是1867年成立的国立美术学院,1929年分为国立建筑学院和国立造型艺术学院。目前开设3个本科生专业、3个专业学位专业和1个大学师资专业。在两校的交流会谈中,该校主管国际事务部的副校长、造型艺术学院的副院长均对我校介绍的资料产生了浓厚兴趣,表示愿意尽快讨论并签署合作框架协议。在该校造型艺术学院的盛情邀请下,访问团一行在参观完墨西哥国立自治大学的主校区之后,来到了该院所处的分校区进行交流访问。该院目前有本科生三千多人,分属艺术理论和艺术实践两大部类。艺术实践部分拥有油画、版画、雕塑等工作室以及计算机设计、当代艺术等教研室。访问团对该院的绘画、雕塑类的十余个工作室进行了详尽的考察,与各工作室的任课教师进行了深入的交流,对该院的办学特色、学术传统、面临的问题等形成了一定的认知,对今后可能的合作有了初步的看法。

王跃生副院长此行率团赴加拿大和墨西哥进行学术交流,是我校首次访问加拿大和墨西哥高等院校。所访问单位都是当地著名的美术、设计院校,此行达到了宣传我校,增进了解,开启了我校与加拿大和墨西哥院校全方位交流与合作,取得了丰硕的成果。

关闭窗口
 
 
 
快速链接 友情链接 联系我们