提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
广美主页本站首页本校介绍机构介绍国际交流港澳交流下载中心办事程序
办事程序
 
广州美术学院短期外专聘请及管理办法
2015-05-05 23:35  

为进一步做好我校短期外专(指由我校聘请的国(境)外专家、学者,聘期为三天以上,半年以下)的聘请及管理工作,提高聘请效益,根据国家有关规定,结合我校的实际情况,特制定以下聘请及管理办法:

一、聘请原则

1、为促进我校重点学科、边缘学科、新兴学科和薄弱学科,以及科研项目的建设与发展,我校将重点支持和鼓励聘请高层次、资深的短期外专来校讲学。

2、邀请外专来校讲学应参照本原则第一条管理规定,以取长补短,促进我校学科建设和科研发展为目的,以“精干、必需、高效”为原则。邀请外专原则上必须具有硕士研究生或以上学历,具有3年以上教学科研经验,并在该学术领域有一定造诣。

二、聘请程序

1、每年11月,各院、系及科研单位,根据各自教学、科研的需要,拟定短期外专聘请计划(填写短期外专聘请申请表、教学计划、所需经费、外专中英文简历、护照复印件、最高学历证书复印件)报国际交流处。国际交流处将材料汇总后报学校主管领导审批,经学校主管领导审批同意的聘请计划,称为“计划内聘请项目”。根据各院系上报的聘请计划,按照学校财务规定,国际交流处将拟定来年的外专经费预算。

2、凡未按规定时间上报的项目称为计划外项目,原则上无经费支持。鉴于短期外专聘请工作的偶然性和变化性,对于一些知名度较高,确有邀请必要,但未报批的短期外专,聘请单位可提前两个月向国际交流处提出申请,由国际交流处根据当年外事经费的使用情况,报学校主管领导审批决定。

3、聘请单位需提前将邀请外专所需费用以书面形式报国际交流处,包含聘请单位和学校分别承担的费用明细。

4、学校层面聘请的外专由学校主管领导发邀请函,非学校层面聘请的外专由聘请单位发邀请函。根据国家有关规定,受聘方需持邀请函到中国驻所在国使领馆申请访问(F)签证。

5、专家入境后的接待与讲学事宜由聘请单位负责,国际交流处将予以协调,提供咨询服务。

三、待遇规定

1、邀请外专来校短期讲学,原则上外专在广州的落地费由我校支付,我校不承担国际旅费及省际交通费。具体则按照学校主管领导的批示执行。

2、在大学城校区讲学的短期外专一般安排入住大学城专家招待所,在昌岗校区讲学的短期外专可安排入住校外协议定点酒店。凡校长级别或国际知名度高的专家、学者,将根据实际情况安排入住校外酒店。

3、外专讲学期间,学校将安排一次宴请。宴请陪同人数视外专人数而定。对于一些有较高身份的专家,需校级领导出面宴请的项目,聘请单位须事先向国际交流处报告,由国际交流处协调安排。

四、管理工作

1、聘请单位应安排中青年骨干教师作为外专的助手,组织相关专业教师学习短期外专的技术和专长,并及时反馈师生对外专在教学上的意见,帮助外专尽快适应教学和研究环境。

2、邀请外专来校讲学应注重实效,讲究效益。聘请单位应妥善安排,周密计划,确保外专在校期间将主要精力用于讲学、会谈,进行课题研究等活动。应组织好有关的教师、学生参与活动,尽量扩大受益面。

3、外专讲学结束后,聘请单位须认真总结,并在一周内将外专讲学总结交国际交流处。国际交流处将根据聘请单位所报的材料进行审核,并按照学院划拨的经费额度,凭票据办理报销手续。

五、本办法自公布之日起实施,由国际交流处负责解释。

关闭窗口
 
 
 
快速链接 友情链接 联系我们