本校概况 
 院系介绍 
广美主页本站首页本校介绍机构介绍国际交流港澳交流下载中心办事程序
院系介绍
 

  

  • 中国画学院

中国画学院是广州美术学院最具传统艺术特色的教学单位,中国画专业肇始于1953年中南美术专科学校成立之初的绘画系,1956年成立彩墨系,后更名为中国画系,2010年升格为中国画学院。1958年改学制为四年。1961年开始分科教学,设人物画、山水画两科,至此奠定了中国画学院教学的基本模式,形成了较为规范的教学程序及富有特色的教学方法。1978年恢复了人物画教研室、山水画教研室、花鸟画教研室。1987年增设书法、篆刻教研室。1993年增设壁画教研室(后改为工作室),1996年开办壁画专业,并设造型基础工作室。2011年开始开办书法专业。五十多年来,本院作为我国南方主要的中国画高等教育基地,为社会培养了大批中国画专门人才。

目前,中国画学院拥有一支老、中、青相结合的高素质师资队伍,专职教师24人,其中有教授2人、研究员1人、副教授10人、讲师11人;另返聘教授1人,外聘教师6人。历任系主任有关山月、黎雄才、杨之光、梁世雄、陈振国、王大鹏教授。学术骨干有:张彦、李劲堃、方楚雄、李伟铭、陈文光、周勇、梁如洁、于理等等。中国画学院现有中国画、壁画和书法三大专业方向,设有造型基础工作室、人物画工作室、山水画工作室、花鸟画工作室、壁画工作室、书法篆刻工作室、中国古典绘画研究室、岭南画派研究室、图书资料室、藏画室。

在新的历史条件下,中国画学院在继承和发扬优良教学传统的同时,将进一步解放思想,努力改革创新,全面提高教育质量和教学管理水平,不断完善教学条件和设施,继续保持中国画传统精华与岭南地域文化特色,致力于培养德智体美全面发展,具有中国画、壁画、书法专业特长和较强创造力的复合型美术人才,把中国画学院办出特色,办出更高的水平。

现任领导:

院长:王大鹏

总支书记兼副院长:陈舒舒

副院长:张彦 李劲堃(兼)

  • 造型艺术学院(油画系、版画系、雕塑系、实验艺术系、造型基础部)

  • 油画系

网站地址:yh.gzarts.edu.cn

广州美术学院油画专业肇始于1953年中南美术专科学校成立之初的绘画系,1956年成立油画系。自创办以来,始终秉承“折衷中西,融会古今、持续创新”的办学理念,坚持严谨创新的治学态度,努力营造生动活泼的学术氛围。历经几代学人辛勤耕耘,渐成独特的学术规范和教学体系。

目前,我系正教授6名,副教授6名,讲师4名,在读学生 342人,其中本科生243人、研究生50人、研修生12人、高修生37人。教学空间近2000平方米,从整体上看,我系师生比例、教学配套设施合理,各项规章制度完善有序,为我系进一步扩大办学规模、深化教学科研改革、打造领先全国的油画教育基地提供了强有力的物质和制度保障。

2004年下半年我系本科教学全部迁至大学城校区,并全面实行工作室制,五个工作室在教学上相辅相成:第一工作室以“具象写实”为框架,以时代精神与现实主义为导向,在强调基础训练的同时,建立相应的创作机制。第二工作室强调艺术对社会的“介入性”, 专业教学围绕“感悟”和“语言体系”两大关键词展开。第三工作室旨在培养学生的艺术个性及独立精神,提供多元选择、自我探索、自我表达的可能性和全面的技术性基础。第四工作室重视培养学生独立思考关注社会和现当代艺术思潮及人文历史环境的变化,推崇对艺术语言和形式的感悟和创造。第五工作室是当代实验性艺术工作室,坚持当代艺术教育面向社会、服务社会的教学原则。2005年以来,我系学生共有45人次在国家级、省级美展中入选或得奖,83人次先后获得广州美术学院王嘉廉奖学金,成果显著。

我系高度重视学生创作能力的培养,学术氛围浓厚。现已设立“凤凰艺术奖”、“圣菱文化艺术奖学金”、“星星艺术奖”等专业奖学金,针对贫困学生设立了“严彪油画贫困助学金”。

现任领导:

系主任:范勃

系党总支书记:周艳冰

副系主任:邓箭今

  • 版画系

    版画系前身为“中南美术专科学校版画科”,成立于1958年,自此肩负起中南地区版画专业本科教学和版画艺术创作研究工作,并于1978年开始招收首届研究生,1983年获得版画专业硕士学位授予权。版画系现有版画、书籍装帧、插画三个专业方向,设有铜版画教研室、木版画教研室、石版画教研室、丝网版画教研室、综合版画教研室、书籍装帧教研室、插画教研室。下设铜版画、木版画、石版画、丝网版画、综合版画五个实验室。

    2011年版画系在编专任教师21人  以中青年教师为主, 其中教授6人,副教授6人,讲师8人,助教1人,拥有硕士学位的教师14人,占66%,另设系教学秘书1人,政治辅导员2人,实验师1人, 师资结构基本合理,发展趋势良好。

    2011年在系本科生367人,研究生40人。

    近几年来,在全体教师的努力下,版画系教师的教学水平、教学质量不断提高,取得丰硕的成果。《素描课教学》、《版画创作》课程是院级精品课程,我系的本科生毕业创作多年来受到学院和社会人士的肯定,毕业生就业状况良好。

    1、2010年本科毕业生陈宏超同学毕业创作获得“罗中立奖学金”一等奖(全国共5个,版画只有1个)。

    2、 在学院设置的毕业创作最高奖“王嘉廉奖学金”中,我系九次获得该奖项的的一等奖。

    3、在近两年的“许钦松创作奖”中,本科组:我系获得“一等奖”3名(设5名),“二等奖”2名,“三等奖”2名;研究生组:我系获得“一等奖”1名(设1名),“三等奖”1名。

    4、2010学年有13位同学的毕业作品入选今日美术馆主办的颇具影响力的“八大美院版画系优秀毕业生联展”,是八大美院入选作品最多的单位。

    现任领导

    系主任:李全民

    党总支书记兼系副主任:李喻军

    副系主任:邓耀明

  • 雕塑系

    网站地址:dskj.gzarts.edu.cn

    雕塑系是广州美术学院历史最悠久的专业学系之一,自从1953年11月建院之时成立起,它已经历了58年的风雨沧桑。58载春华秋实,雕塑系培养了一大批国内外知名的雕塑家与雕塑创作人才,为中国雕塑事业的发展、为社会主义建设做出了巨大贡献,是中国雕塑教育的重要系科之一。

    雕塑系自创办以来,始终坚持严谨创新的治学态度,努力营造生动活泼的学术氛围,以鲜明的学科专业特点、雄厚的师资力量和丰硕的创作成果为特色,是国内本专业首批授予硕士学位的两个教学单位之一。改革开放之初,资深学术带头人、国家造型艺术终身成就奖获得者、著名雕塑家潘鹤教授提出了“雕塑的出路在室外”、“民族风格与现代精神相结合”等著名观点,在此观念引领下,雕塑系率先将雕塑创作引向室外,使之与城市建设相结合,在全国范围引发深刻影响,为社会主义城市环境及社会文化建设做出不可磨灭的贡献,创造出南国雕坛的全面辉煌。八十年代中后期,著名雕塑家梁明诚教授在雕塑教学中引入材料教学与现代雕塑艺术创作理念,进一步确立了在全国雕塑专业教学中的领先地位。其后历届系主任黎明教授、林国耀教授等,都始终以教学理念的发展、师资队伍的建设、教学条件的改善为核心持续性地进行深化建设。

    新世纪伊始,雕塑系对专业课程做了重大调整,恢复“五年制”教学模式,并由此构建了雕塑教学的新体系,开创了雕塑教学的新格局。新的雕塑系课程体系分为雕塑与公共艺术两个专业方向,包含具象雕塑、实验雕塑、公共艺术三个工作室,并以材料教学和雕塑史论教学为支撑教学,力求做到传统写实能力、当代艺术观念与材料应用培养并举,促进学生全面发展,培养全方位的雕塑艺术创作人才,体现艺术观念和表现形式培养并重的现代艺术教育理念。

    近年来,在全体教师的努力下,雕塑系的教学水平、教学质量不断提高,也取得丰硕的成果。雕塑专业被评为国家特色专业与广东省特色专业,《雕塑创作》课程获选省级精品课程,学生作品成绩斐然,其中,14件入选全国美展(其中优秀奖1项,评委提名奖1项),获广东省美展奖12项(其中金奖1项),获全国性雕塑专业奖项14项(其中金奖3项,银奖5项),获全国雕塑专业优秀毕业生作品展奖项14项(其中学术奖6项,一等奖2项),获王嘉廉奖学金6项,镇泰奖学金34项。

    雕塑系围绕着提高教学水平这一核心,积极引进优秀雕塑教育人才,逐步形成了一支年龄层次合理、学历水平和科研创作能力突出,教书育人综合素质较强,富有活力和创新精神的雕塑教育队伍。雕塑系目前在职专任教师共20人(其中博士3名,归国留学生3名,在读博士生3名),其中教授1名,副教授10名,讲师7名,助教2名以及外聘副教授1名。

    现任系领导

    系主任:林国耀

    党总支副书记兼系副主任:杨小桦

    系副主任:蒋剑韬

    • 实验艺术系

    网站地址:yh.gzarts.edu.cn

    广州美术学院油画专业肇始于1953年中南美术专科学校成立之初的绘画系,1956年成立油画系。自创办以来,始终秉承“折衷中西,融会古今、持续创新”的办学理念,坚持严谨创新的治学态度,努力营造生动活泼的学术氛围。历经几代学人辛勤耕耘,渐成独特的学术规范和教学体系。

    目前,我系正教授6名,副教授6名,讲师4名,在读学生 342人,其中本科生243人、研究生50人、研修生12人、高修生37人。教学空间近2000平方米,从整体上看,我系师生比例、教学配套设施合理,各项规章制度完善有序,为我系进一步扩大办学规模、深化教学科研改革、打造领先全国的油画教育基地提供了强有力的物质和制度保障。

    2004年下半年我系本科教学全部迁至大学城校区,并全面实行工作室制,五个工作室在教学上相辅相成:第一工作室以“具象写实”为框架,以时代精神与现实主义为导向,在强调基础训练的同时,建立相应的创作机制。第二工作室强调艺术对社会的“介入性”, 专业教学围绕“感悟”和“语言体系”两大关键词展开。第三工作室旨在培养学生的艺术个性及独立精神,提供多元选择、自我探索、自我表达的可能性和全面的技术性基础。第四工作室重视培养学生独立思考关注社会和现当代艺术思潮及人文历史环境的变化,推崇对艺术语言和形式的感悟和创造。第五工作室是当代实验性艺术工作室,坚持当代艺术教育面向社会、服务社会的教学原则。2005年以来,我系学生共有45人次在国家级、省级美展中入选或得奖,83人次先后获得广州美术学院王嘉廉奖学金,成果显著。

    我系高度重视学生创作能力的培养,学术氛围浓厚。现已设立“凤凰艺术奖”、“圣菱文化艺术奖学金”、“星星艺术奖”等专业奖学金,针对贫困学生设立了“严彪油画贫困助学金”。

    现任领导:

    系主任:范勃

    系党总支书记:周艳冰

    副系主任:邓箭今

  • 造型基础部

    造型艺术基础部于2004年4月成立,承担造型艺术学院本科一年级专业基础课程的教学任务。以教会学生掌握造型基本规律为主要目的,注重基础能力训练和艺术素质培养,拓展对造型基础内涵的理解,培养较强的观察、分析、理解和表现对象的能力,为进入下一阶段的学习奠定宽广的基础。

    基础部设有素描、色彩、综合基础三个教研室,在课程上设有 “素描基础”、“色彩基础”、“艺用人体结构学”、“艺用透视学”、“构图形式基础”、“书法基础”6门必修课,其中“素描基础”和“色彩基础”为核心课程。除课堂教学外,部分课程安排在课外进行。在具体教学中,基础部坚持互动式教学和融会贯通式教学,注重模块的独立与衔接,形成鲜明的教学特色:

    1、互动式教学。 充分利用教室宽敞、规格统一集中的条件,全面推动互动式教学。部主任与教研室主任、教学秘书、主讲教师以及学生共同组成“互动”教学网,针对各班的具体情况,由部主任或教研室主任主持,随时随地召集教学研讨会,相互观摩,总结经验,取长补短。互动式教学同时在多个班中进行,形成一个庞大的“教”与“学”的互动网,提高课堂教学质量。

    2、融会贯通式教学 。本部教学涵盖造型学科多个专业或专业方向,力求在教学对象中间打破专业结构上固有的局限性,模糊专业边缘,明确课题的教学要求,教师从多个角度或层面引导学生进入各自的学习区域,培养其分析问题、解决问题的能力。

    3、模块的独立与衔接 。“素描基础”、“色彩基础”为核心模块,“艺用人体结构学”、“艺用透视学”、 “构图形式基础” 、“书法基础”为辅助模块,合理地分配学时量,形成由浅入深、循序渐进的教学流程。核心模块和辅助模块在相互配合和促进的同时具有自己的独立性和完整性。

    基础部现有在编教师9人,其中教授2人,副教授3人,讲师4人,教学秘书1人;另外,还外聘了部分有一定影响的专家及本校造型、设计学科的教师任教。现有学生277人。

    基础部重视提高教师的业务水平,鼓励教师在课余时间积极参与社会各种展览、出版以及其他学术活动,展示个人的学术成就。同时要求教师积极编写教材、课程讲义,撰写、发表论文,提升自身的学术层次。

    现任领导:

    部主任:黄勇

    • 建筑与环境艺术设计学院

    建筑与环境艺术设计学院成立于2010年9月。现有四个本科专业方向,包括建筑设计、环境艺术设计、装饰艺术设计和陶瓷艺术设计。环境艺术设计专业始创于1986年,装饰艺术设计专业可追溯到1953年建校初期的“图案组”,陶瓷艺术设计专业最早也起源于20世纪60年代中期。

    学院现有全日制在校本科生690人,全日制研究生57人,艺术硕士14人。教职员工43人,其中,正教授7人,副教授12人,硕士生导师14人,广东省高等学校“千百十工程”省级培养对象1人,校级培养对象3人。学院每年还通过选派青年教师到海外讲学、访学等形式培养教师。

    学院非常重视教学工作,特色鲜明。建院以来,不断强化教学团队在学科建设、学术发展上的积极作用,大胆采用教研室、工作室和实验室相结合的教学形式。目前,根据专业教学的需要设置了城市与建筑、营造技术与材料、环境生态与文化、室内设计、应用艺术与陈设、工艺美术、陶瓷艺术设计等七个教研室。课程教学充分体现以建筑为支点、将与空间有关的艺术设计教育组织在一起的教学宗旨,凸显了学院专业特色。

    学院科研成果突出,成绩斐然。近几年,我院教师出版学术专著20部,在国内外核心刊物上发表学术论文90余篇;主持国家和省部级纵向科研课题8项(教育部2项,省级6项),校级课题14项,获得科研经费近百万元;主持或参与横向课题48项,获得研究经费过亿元。

    学院现任领导

    院长:沈康

    党总支书记:林胜

    副院长:杨岩

    • 工业设计学院

    工业设计学院成立于2010年9月。目前涵盖了工业设计、服装艺术设计、设计艺术学、染织艺术设计、服装设计与工程、家具设计等6个本科专业方向。工业设计专业创办于1980年,前身是广州美术学院工艺美术系陶瓷装潢综合班,是国内最早开办本专业的院校之一;染织艺术设计专业的前身是中南美术专科学校的工艺美术系图案组,1958年广州美术学院成立时正式设立工艺美术系染织美术专业,是设计学科最早的专业之一;服装设计专业创办于1986年,2004年新增了服装设计与工程专业方向;设计艺术学以“整合设计”为主导思想,将用户、文化、管理、服务等环节以及地域性知识、可持续发展观念与产品设计整合起来;家具设计专业创建于2004年,培养原创家具及家居产品设计人才。

    工业设计学院以专业结构调整与新专业建设为动力,在准确定位专业研究与发展潜能基础上,创建了12个融教学、科研、实践为一体的专业工作室:工业设计工程、生活设计、家具设计、交通工具设计、交互设计、公共产品设计、整合产品设计、服装艺术设计、服装工程、家纺设计、织物设计、纤维艺术设计等。

    工业设计学院现有专职教师及教辅人员共65人,其中教授3人,副教授13人,讲师31人,教师中留学归国教师4人,获博士学位教师2人,并拥有一支由国内外教授、业界精英组成的客座教授及兼职教师团队。

    工业设计学院提供四年制学士学位本科生、三年制学术型硕士学位研究生(MA)、三年制艺术硕士专业学位研究生(MFA)、两年制在职艺术硕士研究生(MFA)等教育层次。至2011年秋季,共有在校本科生1200余人,研究生60余人。

    工业设计学院注重科研建设,近年来,我院教师发表国家核心期刊论文25篇,1篇被国际科学论文索引SCI收录,1篇被美国《工程索引》EI收录,参与省部级以上科研立项4项,横向科研课题近100项,出版著作24部,申请专利百余项,作品发表243件等等。

    工业设计学院重视设计实践和教学实习基地建设,在深圳、珠海、东莞、佛山、中山、顺德等珠三角地区与地方政府和企业建立了长期、广泛的合作关系,形成“产、学、研”一体化的工业设计、服装设计、染织设计、家具设计等教学群体,为广东区域经济的发展输送了大批优秀的创新设计人才。

    工业设计学院鼓励学生积极参与国内外高质量的设计竞赛,并屡获殊荣。在具有“全球工业设计竞赛奥斯卡”之称的德国博朗设计奖、“红点概念设计奖”、中国工艺美术百花奖、广东“省长杯”工业设计大赛、意大利多摩斯全球时装饰物设计大赛、中国纺织品设计大赛、家具博览会设计大赛等竞赛中荣获金奖、银奖、铜奖及各类荣誉等。

    工业设计学院重视国际交流与合作,近年来邀请了Kai Hartramp凯.哈特兰姆、Gabrielle Marks丽叶、大卫. 格罗斯曼、李健灼、官政能、AUREL AEBI等 十多位分别来自德国、新西兰、以色列、韩国、台湾、瑞士、英国、法国、荷兰、意大利等的国际著名设计大师、专家、教授担任我院的长期外国专家或客座教授等。他们应邀到我院进行短期讲学、举办面向本科生和研究生的教学工作坊与展览、出版专著、参与各种规模的国际学术交流活动、联合进行课题研究,取得了一系列成果,有效提升了我院在国际设计教育界的知名度,并在学校内营造了良好的学术交流氛围。

    现任领导

    院长:童慧明

    党总支副书记:侯旻翡

    副院长:陈江

    • 视觉与动漫设计学院

    广州美术学院视觉与动漫设计学院由广州美术学院最早的设计学科视觉传达设计系和最新的设计学科数码艺术设计系组建而成,成立于2010年12月。

    现有六个专业方向,分别是视觉传达设计专业、品牌设计专业、信息设计专业、新媒介艺术设计专业、数码动画艺术设计专业和数码娱乐衍生设计专业。 学院共有教职工41人,其中专任教师有37人。专业教师队伍中正教授职称有3人,副教授职称有8人。现有学生人数为本科生629人,研究生51人。学院拥有一批著名专家教授如尹定邦、王受之、赵健、东美红、陈小清、胡川妮等。

    学院大力倡导教学模式改革,探索从传统班级教学模式向“教研室+教学工作室”模式的全面转变。现有基础教学教研室、视觉传达设计教研室、品牌与广告设计教研室、信息设计教研室、新媒介艺术设计教研室、数码影像艺术教研室、数码动画艺术教研室和数码娱乐衍生设计教研室共8个教研室及12个教学设计工作室。学院拥有电脑实验室、三维动画实验室、影视后期实验室、数码创意设计实验室、数码影像实验室等。

    近年来,我院秉承学校“把握时代脉搏,关注社会需求,以产学研相结合的艺术设计教育主动为区域经济、文化和社会发展服务”的办学特色,以人才培养为中心,加强产学研建设力度,取得了包括第16届亚洲运动会视觉景观设计、吉祥物及其动画片设计、宣传片设计制作,以及2010年上海世博会中国馆、山西馆、中山馆新媒体艺术设计等众多标志性成果。2011年成立视觉与媒体设计研究中心。

    现任领导:

    常务副院长:王绍强

    党总支副书记:黄树忠

    副院长:曹雪

    • 艺术与人文学院

    负责美术史相关专业的教学、科研和管理;负责全校文学、美术史伦、外语、计算机和体育等公共课的教学、科研和管理

    • 美术教育学院

    网站地址:jy.gzarts.edu.cn

    美术教育学院创建于1981年,原称美术师范系、美术教育系,2010年9月升格为美术教育学院,它是我国八大美术学院中,在改革开放的新时期最早创办美术教育专业的院系之一。首任系主任为著名美术教育家、油画家郭绍纲教授。我国当代水彩画大师王肇民教授,美术教育家、著名水彩画家胡钜湛教授,著名工艺美术家、国画家姜今教授等一批名师名家都为该学院的创办和发展做出过重要的贡献。

    美术教育学院现设有七个本科专业方向、三个部和四个研究机构,即美术教育、水彩、展示设计、会展艺术设计、综合美术、摄影与数码艺术和影视美术造型专业,另有基础部、研究生部和继续教育部以及美术教育研究所、中国美术教育南方研究中心、展示设计研究中心和当代水彩综合技法研究所。目前学院共有教师61人,其中专业教师54人,副教授职称以上29人,研究生导师17人;本科生1000余人,各类研究生80余人。

    经过30年的办学实践与改革试验,目前,美术教育学院已形成了以美术教育为龙头、以水彩为品牌,以发展前景广阔的展示设计、摄影等为支撑的多元化办学格局。从30年的办学实践来看,美术教育学院教学具有较强的综合优势,其办学效果显著,近几年的毕业创作都受到各界的好评,培养的人才也受到社会的广泛欢迎。该院毕业生有被评为全国优秀美术教师,还有不少荣获了广东省“南粤优秀教师”的称号。不少学生的作品都取得了很好的成绩,比如本院学生连续多年在在中国环境艺术设计学年奖中获得金奖;全国第八届少数民族运动会和第八届大学生运动会的吉祥物设计者均为本院学生;在全国美展等重大展览中该院学生作品也多次入选(获奖)。

    现任领导

    院长:龙有忠

    党总支书记:刘滴

    副院长:刘三健

    • 思想政治理论教学部

    思想政治理论课教学部(简称思政部)是我校思想政治理论课教学的主管部门,为直属学校党委领导的二级教学机构。负责从本科生到研究生的思想政治理论课教学与建设,承担《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》、《毕业生就业指导》、《健康与心理卫生》等必修课程以及《人文素质教育》等10多门选修课程的教学及管理工作。

    下设2个教研室:马列教研室和德育教研室。现有专职教师12人,其中博士2人、硕士7人;教授1人,副教授4人,讲师7名;聘请客座教授2人。

    近五年来,本部积极从事学术研究工作,获得部级立项课题2项,省级和校级立项课题共19项;发表论文77篇,参与编写教材和著作4部。

    思政部从美术院校的实际出发,探索艺术作品教学法和艺术案例教学法,创新思想政治理论课教学,正逐步形成美院特色的“一体两翼”教学模式:以思想政治教育为核心(“一体”),以人文素质教育为拓展,以艺术类思想政治教育资源为辅助(“两翼”);加强课程建设,《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》被评为校级精品建设课程。

    现任领导

    部主任:周国琴

    • 继续教育学院

    网站地址:jxjy.gzarts.edu.cn

    广州美术学院继续教育学院1979年开始招进修生,1984年招收成人学历生和非学历生,为适应社会经济发展对美术专业人才的需求,2005年更名为继续教育学院,目前在校学历生2000多人,非学历生年均近3000人次。

    学院根据社会需求,不断优化招生专业及招生计划,调整教学内容、优化课程设置,经历二十多年的发展,现已建成造型艺术和艺术设计两个学科,设立环境艺术设计、视觉传达艺术设计、动漫艺术设计、插画艺术设计、现代插画与书籍设计、绘画、综合美术、美术教育等专业方向,形成了一定的办学规模,教学质量和办学水平得到社会的一致认可。

    学院十分重视教与学,优化教师资源,建立以在编教师为核心,以专职一线设计师为补充教师的高素质师资队伍,坚持课程教学与实践教学相结合,加强校企合作,搭建实践教学平台,强化实践能力训练,重在发挥学生学习自主性。根据继续教育的特点,学院采用灵活开放的办学思路,实行学历教育与非学历教育沟通的办学模式,大力发展非学历教育,吸引社会力量参与办学,开办包括各类短期培训、自考助学、高级进修班、考前辅导,少儿美术教育。

    推动科研创作,带动教学水平提高,我院师生在全国全省各类比赛中硕果累累。2005年至今我院绘画专业136名师生的作品入选广东省及全国画展,环艺专业学生作品参加了较高规格的中国环艺设计学年奖,连续五年获得金奖,总成绩名列前茅,装潢专业学生在第八届全国少数民族传统体育运动会主题海报设计作品征集活动、第十六届亚运会宣传海报设计比赛等大赛中均获得优异成绩。成立了视觉与艺术设计工作室,与亚组委、广东省气象局、南方电视台等一批有影响的企业进行合作,把大量的设计项目和科研课题结合起来。定期举办学术讲座,活跃校园学术气氛,开展丰富多彩的校园文化活动,全面提升学生的综合素质。

    现任领导

    党总支书记兼副院长:何争

    党总支副书记:罗培庆

    院长助理:冯乔

    • 附属中专学校

    网站地址:fz.gzarts.edu.cn

    广州美术学院附属中等美术学校(简称广州美术学院附中)创建于1954年,前身是中南美术专科学校附属中等美术学校,首任校长是我国国画大师关山月教授。1958年从湖北武昌迁至广州,更名为广州美术学院附属中等美术学校。

    广州美术学院附中坐落于广州市昌岗东路257号广州美术学院昌岗校区,环境优美、艺术氛围浓郁。附中学制三年,课程设置为普通高中文化课和素描、色彩、速写、文艺理论、设计基础等专业课程,特别注重学生美术创作能力和艺术鉴赏能力的培养。附中现有教学班12个,在校学生约600人,教职员工71人,其中专职教师55人,包括正教授2人、副教授(高级讲师)10人、讲师25名,具有硕士研究生学历20人,获得全国优秀教师称号1人,南粤优秀教师称号5人。

    广州美术学院附中结合专业特点经常组织学生下乡实践和室外写生,定期举办学生作品展和教师作品展,邀请校外学者来校讲座和进行学术交流。为活跃学生文体生活,学校每年举行校运动会、迎新晚会、校园歌手大赛、师生三人篮球赛等活动,学生会还成立了文学社、漫画社、摄影社等社团组织,同学们都踊跃参与。

    广州美术学院附中开拓赴国外留学培训项目,与国外艺术院校合作,开展美术专业和语言培训,向国外输送留学生,目前正在进行的有赴意大利“图兰朵”留学计划培训项目和赴美留学培训项目。

    现任领导

    校长:王建伟

    党支部书记兼副校长:梅蕾

    副校长:冯炳文

    副校长:李炼忠

    联系电话:(020)84017852(办公室)  84018319(招生办)


 
 
 
快速链接 友情链接 联系我们